索 引 号:000014348/2017-00001 分类: 文化科技 ; 通知
发布机构: 文化部文化科技司 发文日期: 2016年12月29日
名  称: 文化部办公厅关于发布《2017年度全国艺术科学规划项目课题指南》暨开展2017年度全国艺术科学规划项目申报工作的通知
文  号: 办科技函〔2016〕414号 主 题 词:


文化部办公厅关于发布《2017年度全国艺术科学规划项目课题指南》暨开展2017年度全国艺术科学规划项目申报工作的通知

各省、自治区、直辖市文化厅(局),中国艺术研究院、国家图书馆、故宫博物院、国家博物馆、中央文化管理干部学院、中国美术馆、中国国家画院、文化部民族民间文艺发展中心、中国艺术科技研究所:

    经文化部和全国艺术科学规划领导小组批准,《2017年度全国艺术科学规划项目课题指南》(以下简称《课题指南》)现予发布,全国艺术科学规划领导小组办公室开始受理2017年度全国艺术科学规划项目申报。现将申报工作的有关事项通知如下:

  一、申报2017年度全国艺术科学规划项目的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于哲学社会科学工作和文艺工作的重要论述和指示精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究与应用研究并重,加快构建中国特色艺术学体系,推动文化艺术研究为党和国家工作大局服务,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大文化力量。

  二、全国艺术科学规划项目包括国家社会科学基金艺术学项目和文化部文化艺术研究项目。国家社会科学基金艺术学项目申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1982年3月15日后出生)。文化部文化艺术研究项目的申请资格参照以上要求。

  国家社会科学基金艺术学重点项目的申请者,须是完成过省、部级以上同专业研究课题的负责人(需在申报中提供完成过的省、部级以上同专业研究课题的证明材料);国家社会科学基金艺术学一般项目的申请者,须在与申报项目相关研究领域的重要期刊发表相关研究论文至少3篇或有主持完成的相关研究专著(须在申报材料中注明出版或发表的题目、时间及期刊或出版社名称等主要信息)。

  申请人填报课题组成员或推荐人有关信息资料前,必须征得本人同意,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。全日制研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

  文化部机关工作人员不能申请或者参与申请全国艺术科学规划项目。

  三、全国艺术科学规划项目承担单位必须符合以下条件:在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;设有科研管理职能部门;能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。以兼职人员身份从所兼职单位申报全国艺术科学规划项目的,兼职单位须审核兼职人员正式聘用关系的真实性,承担项目管理职责并承担信誉保证。

  四、《课题指南》条目分范围性条目和具体题目两类。范围性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目,没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理和立项;依据具体题目申报的选题,应选择不同的研究角度、方法和侧重点,题目的文字表述可做适当修改。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点课题)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

  为进一步突出重点,针对我国艺术学各学科理论体系建设中的薄弱环节、我国文化建设中亟待研究回答的重大理论与实践问题,《课题指南》确定了若干优先研究方向,为全国艺术科研机构、科研人员和社会各界有关人士提供研究参考,优先研究方向的申报课题一经获准立项,可根据研究工作的实际需求,适度放宽资助额度。

  跨学科研究课题应根据主要研究内容按照“靠近优先”原则,选择一个主要的学科进行申报。

  五、本年度全国艺术科学规划项目设置国家社会科学基金艺术学重点项目、一般项目、青年项目、西部项目(注:西部项目不专门申报,从西部地区研究人员申报的国家社会科学基金艺术学项目中评审产生)以及文化部文化艺术研究项目。国家社会科学基金艺术学项目面向全社会;文化部文化艺术研究项目原则上面向文化系统人员所申报的课题,同时定向吸收研究内容紧密围绕国家和地方文化艺术建设实际、亟需开展的决策咨询类课题,鼓励以专业艺术研究院所为依托,凝聚社会力量协同攻关。符合条件的申请人,可在填报项目类别时,同时选择国家社会科学基金艺术学项目和文化部文化艺术研究项目,但不能同时获得国家社会科学基金艺术学项目和文化部文化艺术研究项目立项。

  六、全国艺术科学规划项目资助额度参考标准为:国家社会科学基金艺术学重点项目35万元,一般项目、青年项目、西部项目20万元;文化部文化艺术研究项目6-8万元。最终确定的资助额度在适当范围内上下浮动,申请人应根据实际需要编制科学合理的经费预算。

  七、全国艺术科学规划项目的完成时限,自批准立项之日起计算,基础理论研究一般为3至5年,应用对策研究一般为2至3年。

  八、为确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2017年度全国艺术科学规划项目申请作如下限定:(1)课题负责人同年度只能申报一个全国艺术科学规划项目,且不能作为课题组成员参与其他全国艺术科学规划项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个全国艺术科学规划项目申请。(2)在研的国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目、文化部文化艺术研究项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的全国艺术科学规划项目(结项证书标注日期在2017年3月15日之前的可以申请)。(3)申请国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请全国艺术科学规划项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请全国艺术科学规划项目。(4)申请教育部人文社会科学研究项目的负责人同年度不能申请全国艺术科学规划项目。(5)凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在申请时注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。(6)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报全国艺术科学规划项目,须在申请时注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时提交学位论文(出站报告)原件。(7)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请全国艺术科学规划项目。(8)凡以全国艺术科学规划项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

  九、2017年度全国艺术科学规划项目实行网上申报。请申请人登录全国艺术科学规划项目申报管理系统(系统路径为:文化部网站主页→在线办事→全国艺术科学规划项目申报管理系统;也可直接输入网址:http://119.255.27.41),按照有关说明注册账号并提交申报材料。

  申请人要如实填写申报材料,保证申报内容的真实性且不涉及知识产权争议。凡发现弄虚作假等违规申报者,经查实后,取消3年内申报资格,如获立项即作撤销处理并通报批评。凡在全国艺术科学规划项目申报和评审中发现违规违纪行为的,除按规定进行处理外,均将列入不良科研信用记录。

  十、所有申报项目将通过资格审查、同行专家通讯初评和复评等程序。资格审查和评审工作严格按照《全国艺术科学规划项目管理办法》及本通知的规定进行。同行专家通讯初评采用《活页》匿名方式,《活页》论证字数不超过4000字,不得出现申请人、课题组成员姓名及所在单位名称等有关信息,否则不予评审。项目评审坚持公平、公正原则,保证质量,宁缺毋滥。评审结果报全国艺术科学规划领导小组审批后公示。

  十一、如课题获准立项,申请人填写立项通知书回执后,申报系统形成的《申报书》即成为有约束力的资助合同文本。项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。最终成果实行匿名通讯鉴定。除特殊情况外,计划出版的成果须先鉴定、后出版,擅自出版者视为自行终止资助协议。

  十二、2017年度全国艺术科学规划项目实行3级申报制度。各单位科研管理部门作为初级管理单位,要做好申报组织及申报材料的审核把关工作,根据本通知及有关规定严格审核《申报书》的所有栏目内容,特别是严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等,签署明确意见,承担信誉保证。

  除北京市外的各省(区、市)艺术科学规划领导小组办公室或文化厅(局)艺术科研管理部门作为中级管理单位,受理本行政区划内的课题申报。中级管理单位要加强组织和指导,认真审核,严格把关,努力提高申报质量。要认真负责地做好账号管理、项目审核提交、名单报送等工作,确保网上申报按期完成。

  全国艺术科学规划领导小组办公室委托文化部民族民间文艺发展中心承担在京单位的课题申报及各地申报材料的受理工作。全国艺术科学规划领导小组办公室不直接受理申报。

  十三、课题申报相关文件材料,包括《2017年度全国艺术科学规划项目课题指南》、《国家社会科学基金项目资金管理办法》、《全国艺术科学规划项目管理办法》、《全国艺术科学规划历年立项课题汇编》等,可在文化部网站或申报系统主页上查询、下载。 

  十四、申请人及所在单位网上申报和提交时间截止至2017年3月15日,逾期系统关闭不予受理。申报单位完成本级资格审查及项目提交后,要同时将系统生成的本单位项目汇总表打印盖章后报送至中级管理单位(在京单位直接报送至文化部民族民间文艺发展中心);中级管理单位网上受理和提交时间截至3月25日,中级管理单位完成本级资格审查及项目提交后,要同时将系统生成的本地区项目汇总表打印盖章后报送至文化部民族民间文艺发展中心。

  文化部民族民间文艺发展中心地址:北京市东城区北河沿大街83号,邮政编码:100009

  联系人:张  帆 邱邑洪 

  电  话:010-84019554 

  特此通知。

  附件:2017年度全国艺术科学规划项目课题指南

                         文化部办公厅

                        2016年12月27日

  附件

  2017年度全国艺术科学规划项目课题指南

 

  申报2017年度全国艺术科学规划项目的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于哲学社会科学工作和文艺工作的重要论述和指示精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究与应用研究并重,加快构建中国特色艺术学体系,推动文化艺术研究为党和国家工作大局服务,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大文化力量。

  申报2017年度全国艺术科学规划项目,基础研究要具有创新性和开拓性,应用研究要具有现实性、针对性和时效性。鼓励艺术学体系建设重要领域、方向与我国文化建设重大现实问题研究的集体攻关项目,鼓励这些研究领域与方向中优势学术资源的整合。努力推动艺术学传统学科、新兴学科和交叉学科健康发展,力求居于学科前沿,避免低水平重复。除重要的基础研究外,鼓励以高水平的论文和研究报告作为最终研究成果。对边远贫困地区和少数民族地区特别是西部地区艺术研究给予一定倾斜。

  为进一步突出重点,2017年度全国艺术科学规划项目各申报学科确定了若干重点领域和优先研究方向(以*标注),为全国文化艺术研究机构、研究人员和社会各界有关人士提供参考,具备相应学术积累、学术资源和研究实力的申请者可在相关的范围和方向下自行拟定题目,其中优先研究方向的申报课题一经获准立项,可根据研究工作的实际需求,适度放宽资助额度。

  艺术基础理论

  马克思主义艺术理论中国化研究

  习近平关于文化建设重要论述研究*

  艺术学理论现状研究*

  文艺发展史与文艺创作高峰研究*

  中国少数民族艺术理论研究

  中国传统艺术体系研究

  中国现代艺术体系研究

  中国与西方艺术比较研究

  中外民间艺术比较研究

  外来艺术样式中国化研究*

  中国艺术史(含断代、专题、区域)研究

  新中国成立以来艺术创作实践研究

  新时期艺术学发展研究

  中国艺术批评史研究

  中国艺术家评传体例研究

  流行文化的艺术生态与传播研究

  海外艺术学经典译丛

  艺术学新兴学科与交叉学科研究

  当代中国艺术的伦理问题研究

  戏剧(含戏曲、话剧、歌剧、音乐剧、曲艺、木偶、皮影)

  中国少数民族戏剧研究

  中国戏剧艺术家研究

  戏剧作家作品研究

  戏剧舞台美术研究

  戏曲表演艺术研究*

  戏曲导演艺术研究

  戏曲音乐研究

  戏曲文献文物研究

  各剧种史论研究

  地方戏曲与地域文化研究

  民族歌剧研究

  音乐剧研究

  中国话剧史论研究

  中国戏剧批评史论研究

  戏剧创作、传播研究

  戏剧受众与文化影响研究

  戏剧产业与市场研究

  戏剧管理研究

  地方曲种研究*

  曲艺文献研究

  曲艺演唱与伴奏研究

  曲艺创作与表演研究

  曲艺发展与传播研究

  木偶戏、皮影戏史论研究

  木偶戏、皮影戏传承与创新研究

  中国儿童戏剧的发展现状及策略研究*

  新媒体技术与戏剧艺术创新发展研究

  电影、广播电视及新媒体艺术

  电影学、广播电视学的学科现状与前沿问题研究

  中国电影、电视剧创作现状与传播方式研究*

  中国影视动画创作研究*

  外国电影艺术创作及理论研究

  中国电影发展专业史、专题史研究

  中国电影艺术家研究

  中外电影比较研究

  当代中国类型电影研究

  电影、电视技术与艺术互动研究

  电影、广播、电视艺术批评研究

  “互联网+”发展模式对电影创作及产业的影响研究

  中国影视产业历史与现状研究

  中国影视、动漫、新媒体艺术与产业国际影响力研究

  微电影现状与发展研究

  电影观众心理研究

  中外电影院线建设与影院运营模式比较研究

  国际电影市场的大数据研究

  大数据对我国电视剧生产与传播的影响研究

  中国纪录片现状与发展研究

  当代中国娱乐节目的文化价值导向及传播研究*

  媒介融合环境下的广播艺术发展研究

  新媒体艺术创作现状研究

  独立电影、独立动画研究

  中国艺术电影创作与市场发展研究

  中国电视节目贸易发展研究

  音乐

  音乐学的学科现状与前沿问题研究*

  中外音乐表演理论研究*

  中华音乐文化海外传承研究*

  音乐批评的理论研究

  中国音乐断代史专题史研究

  中国近现代音乐史研究

  中国音乐史学史研究

  中国音乐学术史研究

  中国音乐美学史研究

  中国音乐口述史研究

  中国古代音乐文献研究

  区域音乐研究

  民族声乐研究

  民族器乐研究

  传统音乐的创新与发展研究

  传统音乐的传承与保护研究

  传统音乐的人才培养研究

  音乐基础技术理论研究*

  现当代作曲技术理论研究

  中国当代歌剧音乐创作研究

  中国当代流行音乐创作的民族化研究

  20世纪中国音乐家研究

  中国当代音乐作品与作曲家研究

  舞蹈(舞剧)音乐研究

  电影音乐研究

  音乐社会学研究

  音乐生态研究

  音乐传播研究

  音乐科技研究

  音乐产业研究

  西方音乐研究

  音乐的功能性研究

  舞蹈

  舞蹈基础理论研究

  中国舞蹈文化研究

  “一带一路”乐舞文化研究

  “非遗”舞蹈研究

  中国区域和民族舞蹈研究

  中国传统舞蹈生存现状及保护机制研究

  中国现当代舞蹈创作研究*

  中国舞蹈表演学研究

  中国舞剧研究

  中国民营舞团运营模式研究

  舞蹈著作人的知识产权保护研究

  社区舞蹈研究

  外国舞蹈及理论研究

  中外舞蹈比较研究

  中国舞蹈对外传播研究

  舞蹈交叉学科研究

  歌舞表演艺术研究

  新媒体与舞蹈艺术研究

  中国古代舞谱研究

  中国杂技艺术史研究

  中国当代杂技创作研究

  美术    

  世界视野中的中国美术研究

  中国区域性民族性民间美术研究

  中国现实主义美术研究

  中国美术史断代、专题研究

  中国古代书论画论研究

  中国传统色彩研究

  中国雕塑史断代、专题研究

  中国传统建筑研究

  现当代书法研究

  摄影艺术研究

  绘本创作研究

  中外美术交流与比较研究

  外国美术研究

  中国当代美术批评理论研究*

  西方现代美术批评理论研究

  当代美术馆研究

  数字化博物馆、美术馆和图书馆发展趋势研究

  中国民营美术馆现状调查与研究

  中国当代艺术海外传播研究

  中国艺术品流散海外情况的调查与研究

  中外艺术品市场政策法规比较研究*

  中外艺术基金会以及艺术品收藏机制研究

  美术策展人培养机制研究

  设计艺术

  中国工艺美术史断代、专题研究

  外国工艺美术史研究

  中外工艺美术交流研究

  中国艺术设计史断代、专题研究

  中国设计思想及设计理论研究

  艺术设计新思潮研究

  中国古代器物文化研究

  中国传统营造的文化价值研究

  中国传统服装服饰研究

  中国传统纹样的当代运用研究*

  当代工业设计观念与方法研究

  城市公共环境景观设计研究

  智慧城市建设中的设计伦理研究

  室内设计理论与实践研究

  交互设计与用户体验的应用研究

  基于虚拟现实(VR)技术的文化产品设计研究

  中国艺术设计产业竞争力研究*

  工艺美术批评理论研究

  艺术设计批评理论研究

  综合

  中国特色社会主义文化制度研究

  国家文化管理体制改革与创新研究

  增强中华文化认同的机制和路径研究*

  国有剧院团管理模式研究

  国有文化企业社会效益评价考核体系研究

  文化文物单位文化创意产品开发体制机制研究

  文化市场管理理论和政策研究

  公共文化服务体系建设研究

  贫困地区公共文化精准服务研究

  非物质文化遗产保护与传承的可持续发展研究

  新农村建设与传统村落文化的保护研究

  中华民族优秀传统文化传承研究

  传统艺术成果的知识产权问题研究*

  艺术产品的产权交易研究

  中国大众文化消费研究

  民营艺术表演团体现状调查与研究

  互联网+传统文化产业链创新模式研究

  区域特色文化产业发展研究

  网络文化对生活方式的影响研究

  舞台艺术国内传播体系研究

  优秀艺术作品海内外传播平台建设研究*

  对外文化交流项目绩效评估研究

  对外文化贸易研究

  非物质文化遗产保护的海外经验和经典案例研究

  世界各国文化法律、文化政策比较研究

  世界文化思潮及文化热点问题研究

  (加“*”的为优先研究方向)