文化惠民举措督查落实情况报告
2017-01-10

(2016年12月)


     一、推进基层综合性文化服务中心建设
    作为年度重点工作贯彻落实《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)。召开了基层综合性文化服务中心建设工作推进会和全国贫困地区公共文化建设工作推进会。督促各省(区、市)出台本地贯彻落实的具体实施意见,目前27个省份已出台实施意见。充分发挥国家公共文化服务体系建设协调机制作用:与发展改革委沟通,准备启动贫困村综合性文化服务中心建设项目;积极配合中宣部推进实施“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”;与中国科协共同推进“科普文化进万家”活动;与中宣部联合启动“阳光工程”—中西部农村文化志愿服务行动计划。利用数字化等新技术手段丰富基层综合性文化服务中心的服务内容和方式,为基层群众提供高质量的数字科普文化服务。加强基层公共文化服务机构效能建设,开展乡镇综合文化站服务效能抽查,自2016年8月开始,每月抽取东、中、西一个省(区、市)一个县两个乡镇进行抽查,并引入第三方机构开展调查评估,抽查结果向社会公开,同时,以此为契机推动地方建立长效抽查机制,切实提高基层综合性文化服务中心服务效能。
    二、推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设
    为实现体系内资源共享和服务联动,将优质资源和服务向基层和农村倾斜,2016年年初,“推进以县级文化馆、图书馆为中心的总分馆制建设”被列入中央在文化领域的重要改革任务,要求文化部牵头起草相关文件。在课题研究、实地调研、广泛征求意见的基础上,起草《关于推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设的指导意见》。文件报请国务院同意,将在近期以文化部、新闻出版广电总局、体育总局、发展改革委、财政部五部委联合名义印发。
    下一步,将围绕到2020年基层综合性文化服务中心普遍建成的目标,将督查工作贯穿于《指导意见》贯彻落实的全过程,重点督查各地对贯彻落实《指导意见》的总体安排部署是否到位,2017年重点督查基层综合性文化服务中心的中期推进情况。指导并督促各地因地制宜贯彻落实《关于推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设的指导意见》,促进基层公共文化服务资源整合、共建共享。