文化部2017年第二季度政府网站抽查工作情况报告
2017-07-04

    按照国办秘函〔2016〕48号文件要求,我部建立政府网站季度抽查机制,并根据《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)规定的网站监测标准,引入第三方评估机构开普互联软件公司实施具体核查工作。现将2017年第二季度抽查情况总结如下:

    一、抽查总体情况

    文化部目前管理“文化部政府门户网站”、“中国文化网”、“文化市场网”3家政府网站。根据“抽查数量不少于本地区、本部门运行政府网站总数的10%”的要求,我部每季度抽查1家网站。2017年第二季度,我部对“文化部政府门户网站”网站可用性、信息更新、互动回应和在线政务服务建设等情况进行了系统核查。

    根据国办政府网站季度抽查制度规定,抽查结果分为“合格”与“不合格”。经查,“文化部政府门户网站”在监测期内,存在4个不能正常访问的链接、8个未按时更新的动态信息栏目、1个互动频率未达标的意见征集类栏目。依据监测标准,抽查结果为“合格”。目前,已督促“文化部政府门户网站”相关栏目责任单位对照网站建设要求抓紧整改,并加强对网站编辑的业务培训。

    二、下一步工作思路

    (一)完善管理制度机制。坚持实效优先、管理先行。加大对“政府网站纠错”留言处理的督办力度,及时回应公众的意见建议。目前已指定专人负责分办及督促落实,确保公众反映的意见在1个工作日内分送至网站负责单位办理。对于公众反映集中的网站系统可用性、格式文字规范性等意见,纳入季度抽查重点项目,定期“回头看”,确保整改落实到位。

    (二)加大重点政府信息发布力度。围绕社会关切,及时更新发布重点政务信息,尤其是与公众利益关系密切的政策信息、服务信息。本季度新增发布《文化部艺术发展、文化产业、公共文化、非物质文化遗产保护领域专项权力和责任清单(试行)》;新增发布“文化市场随机抽查事项清单”,共梳理汇总涉及落实《娱乐场所管理条例》、《艺术品经营管理办法》、《网络游戏管理暂行办法》等文件的99项抽查事项。下一步,将开设“文化市场随机抽查事项”专栏,及时通报随机抽查结果,接受社会监督。

    (三)提高网站监管预警能力。完善应急响应机制,明确应急处置流程,提高对网络攻击、病毒入侵、系统故障等风险的应急处置能力。严格审校流程,加强发布信息的内容审核和保密审查。深化与第三方监测评估机构合作,加大对网站进行全方位技术扫描的频率。完善读网值班制度、节假日带班值班制度,加强对网站整体运行情况的日常巡检,及时发现问题、纠正错漏并做好记录。

 

                                                                     文化部办公厅

                                                                     2017年6月30日