文化部2018年第一季度政府网站抽查工作情况报告
2018-03-16

  按照国办秘函〔201648号文件要求,我部建立政府网站季度抽查机制,并根据《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)规定的网站监测标准,引入第三方评估机构开普互联软件公司实施具体核查工作。现将2018年第一季度抽查情况总结如下。 

  一、抽查总体情况 

  文化部目前管理文化部政府门户网站”“中国文化网”“文化市场网”3家政府网站。根据抽查数量不少于本地区、本部门运行政府网站总数的30%”的要求,我部每季度抽查1家网站。2018年第一季度,我部对文化市场网网站可用性、信息更新、互动回应和在线服务实用等情况进行了系统核查。 

  根据国办政府网站季度抽查制度规定,抽查结果分为合格不合格。依据监测标准,文化市场网在监测期内抽查结果为合格。但网站仍存在未开设调查征集类和政务咨询类栏目、未按照要求在网站首页开设协同联动栏目以及网站底部功能区缺失网站标识码、公安机关备案标识等问题。目前,已对照网站建设标准及监测标准要求相关部门抓紧整改,升级改版网站,加大信息收集更新力度,补充网站标识。 

  二、下一步工作举措 

  (一)加强互动回应。升级改版网站,视情增加政务咨询类和调查征集类栏目,及时有效回应网民留言。  

   

  (图1网站未开设政务咨询类和调查征集类栏目) 

   

  (二)补充完善网站首页底部功能区。在网站首页底部功能区增加网站标识码、公安机关备案标识。 

   

  (图2:网站首页底部缺失网站标识码、公安机关备案标识 

    

  (三)加大信息更新力度。加强栏目稿件发布量及频度,提高内容维护水平,责任到部门和人员。 

    

    

                                  文化部办公厅              

   

                                 2018314日